yrDJooVjUUVjPPmgydgdYJNMEAXQXw13gYAIRnOQ
Developed by -WST

Contact Form

Name

Email *

Message *

Report Abuse

Total Visitors

Search This Blog

Followers

Followers

No Thumbnail Image

No Thumbnail Image
The best tech blog in Bangladesh and India... Subscribe our newslatter & get pro blogging & seo tips and tricks...

About Us

About Us
The best tech site in bangladesh and india.We discuss of any problem by comment

World Scholar Tech

Made with Love by

Made with Love by
World Scholar Tech

Label

Recently

Popular

Bookmark

পানির বিশুদ্ধতা (Purity of water)


পানিতে পর্যাপ্ত পরিমাণে Ca,Mg,Al ও Fe আয়ন দ্রবীভূত থাকলে ঐ পানিকে খর পানি বলে।পানির খরতা থাকলে ঐ পানিতে সাবানের অপচয় ঘটে। পানির খরতা দু’ প্রকার। যেমন:

1. স্থায়ী খরতা
2.অস্থায়ী খরতা,

1.অস্থায়ী খরতা :
পানিতে যদি Ca,Mg,Al ও Fe আয়নের বাইকার্বনেট মিশ্রিত থাকে তবে সেই পানির খরতাকে অস্থায়ী খরতা বলে।
এই অস্থায়ী খরতাকে তাপ দিয়ে উচ্চতাপে উওপ্ত করলে বাইকার্বনেট লবন তাপে বিয়োজিত হয়ে অদ্রবণীয় কার্বনেটরূপে অধঃক্ষিপ্ত হয়। তখন অস্থায়ী খর পানি মৃদু পানিতে পরিণত হয়,খরতা দূর হয়।

2.স্থায়ী খরতা :
পানিতে Al,Mg,Fe ও Ca আয়নের ক্লোরাইড,সালফেট ও কার্বনেট যুক্ত থাকলে সে পানিকে স্থায়ী খরতা বলে।

এক্ষেত্রে সাধারনভাবে তাপ দিলে পানির খরতা যায় না। যদি এই পানির সাথে সোডিয়াম কর্বনেট যোগ করে কিছুক্ষণ রাখা হয় তবেই পানির স্থায়ী খরতা দূর হয়।
পানির pH : 
পানিতে উপস্থিত H+ আয়নের ঘনমাত্রার ঋণাত্মক লগারিদমকে ঐ পানির pH বলে।
আমরা জানি,
বিশুদ্ধ পানির pH এর মান 7। কিন্তুু ভূপৃষ্ঠের পানিতে কার্বনিক এসিড থাকায়  pH এর মান 6 -6.5 হয়। WHO এর মানদন্ড মতে, 25 degree সেলসিয়াস তাপমাত্রায় পানযোগ্য পানির pH সীমা 6.5 - 8.5 এর মধ্যে থাকতে হবে। জলজ প্রানির জন্য অনুকুল pH হলো 7 - 7.5;
 
★ পানি দূষনের মাএা সাধারনত 4 টি প্রক্রিয়ায় নির্নয় করা হয়।
1. পানির DO, 
2. পানির BOD
3. পানির COD 
4. পানির TDS

1.পানির DO : 
কোন নমুনা পানিতে অক্সিজেনের শনাক্তকরণে ঐ পানিতে দ্রবীভূত অক্সিজেনের পরিমাণকে ঐ পানির DO (Dissolved oxygen) বলে। 
 
15 degree সেলসিয়াস তাপমাত্রার পানিতে DO এর মান ধরা হয়, 10 mg/L বা 10 ppm [ppm=parts per million বা per pico memetre = 10^-12 m]
পানির DO এর মান নির্নয় :
পানিতে ইলেক্টোড ডুবিয়ে মিটারের সাহায্য  পানির DO নির্নয় করা হয়। এছাড়া উইঙ্কলার ও আয়োডোমিতিক পদ্ধতিতে এর মান নির্নয় করা হয়। পানিতে DO এর মান 5 mg/L এর বেশি থাকতে হয়। নদীর মোহনায় DO এর মান 6 mg/L এর বেশি হয়। 

2.পানির BOD :
পানিতে উপস্থিত পচনশীল জৈব দূষকে O2 দ্বারা জারিত করতে যে পরিমান ঐ পানির DO থেকে O2 ব্যায়িত হয়,তাকে ঐ পানির BOD বা (Biochamical Oxygen  Demand) বা জৈব রাসায়নিক অক্সিজেন চাহিদা বলে।
পানিতে BOD এর মান নির্নয় :
প্রথমে পানিতে ইলেক্টেড ডুবিয়ে initial DO নির্নয় করা হয়। এরপর পানিকে বোতলের মধ্যে রেখে দিয়ে 4-5  দিন রেখে দিয়ে ব্যাকটেরিয়া দ্বারা বিয়োজিত করে  তারপর  পানির final DO নির্নয় করা হয়। তাহলে পানির BOD হবে,
[ BOD = initial DO - final DO]

WHO এর মতে পানির BOD এর মান 6 এর কম হলে ভালো। এর বেশি হলে পানির দূষনমাএা খারাপ ধরা হয়। নিচে BOD এর বিভিন্ন মান ও পানির অবস্থা দেওয়া হলো :

3. পানির COD :
কোন নমুনা পানিতে উপস্থিত পচনশীল বা অপচনশীল জৈব দূষককে ঐ পানিতে উপস্থিত DO এর অক্সিজেন দ্বারা জারিত করতে যে পরিমাণ অক্সিজেন দরকার হয় তাকে ঐ পানির COD বা (Chemical Oxygen Demand) বা রাসায়নিক অক্সিজেন চাহিদা বলে।
COD এর মান নির্নয় : 
সূএের সাহায্যে COD এর মান নির্নয় করা হয়।
4.পানির TDS :

কোন নমুনা পানিতে উপস্থিত সকল জৈব অজৈব রাসায়নিক কনা (Ca,Na,K,PO4,NO3,Cl) এর সামগ্রিক পরিমান দ্বারা TDS বা ( Total dissolved solids) বা সমগ্র দ্রবীভূত কঠুন বস্তুু  বোঝানো হয়।

WHO এর অনুমোদিত পানির গ্রহণযোগ্য মানদণ্ড দেওয়া হলো :



0
0
Post a Comment

Post a Comment

WST
-->